Провод и кабель OFC в Минске

Домой Вверх Контакты FAQ по акустике DVB-T2 приставки Распайки разъемов Спутниковое ТВ OFC HDMI ТВ антенны DVB карты HDTV - что это? FM - модуляторы Триколор ТВ Кабель ТВ Витая пара CCA-OFC Беларусь спутник Биометрические системы

            Мир провода               

РАЗЬЕМ СКАРТ РАЗЪЕМ S-VHS Коаксиалы Системы цветного ТВ Форматы видеозаписи Проводимость  

 

SCART :
Syndicat des Constructeurs Appareits Radio Resepteurs et Televiseurs

 

 

 

 SCART — чисто европейское изобретение. Задумывался он как универсальный, рассчитанный на все случаи жизни, а в результате не удовлетворил почти никого. Появился он в начале 80-х гг. как средство, позволяющее упростить соединение телевизора с видеомагнитофоном путем объединения в одном кабеле видео- и аудиосигналов. За этой концепцией стоял голландский концерн Philips, хотя обязательным наличие SCART'a почти на всей европейской AV-технике сделали французы — причем отнюдь не потому, что хотели облегчить потребителю жизнь. Скорее, из совершенно противоположных побуждений.

 
                 В 1983 г. Франция, стремясь воспрепятствовать хлынувшему в страну потоку импортных телевизоров и видеомагнитофонов, который мог, по мнению властей, разорить отечественную электронную промышленность, ввела так называемый «план Пуатье». В соответствии с ним каждый импортируемый «телик» или «видик» должен был пройти таможенный досмотр в городе Пуатье. (Место было выбрано символическое, — именно здесь французские войска остановили нашествие сарацинов в 732 г.) Такая мера служила (на словах, разумеется) обеспечению соответствия ввозимой аппаратуры европейским стандартам, предусматривавшим, в частности, наличие гнезд SCART. В городке работали всего девять таможенников, поэтому план  быстро принес  ожидаемый  результат — на складах скопились тысячи коробок с техникой. Планы поставок были сорваны.

             Но вскоре французы поплатились за свое коварство. Запротестовали не далекие японцы, а ближайшие соседи — немцы: их товары тоже пылились в Пуатье. Законодательство пришлось изменить, и вышеупомянутый порядок стал распространяться только на продукцию, изготовленную за пределами ЕЭС, однако было поздно. Японцы уже строили заводы по всей Европе, рассчитывая использовать компоненты местного производства, дабы не платить пошлину на ввоз и обойти другие ограничения. Так гнезда под разъемы SCART стали неотъемлемой особенностью AV-аппаратуры.

 

           

 

«Рассекреченный SCART»
1. Линейный аудиовыход, правый канал стереосигнала или моносигнал.
2. Линейный аудиовход,правый канал стереосигнала или моносигнал.
3. Линейный аудиовыход, левый канал.
4. Масса для аудиоканалов.
5. Масса для сигнала Blue (RGB).
6. Линейный аудиовход, левый канал.
7. Вход сигнала Blue (RGB).
8. Сигнал переключения TV/Video.
9. Масса для сигнала Green (RGB).
10. Линия D2B информационного сигнала (инвертированный вариант).
11. Вход сигнала Green (RGB).
12. Линия D2B информационного сигнала.
13. Масса для сигнала Red (RGB).
14. Отключение видеосигналов, масса для D2B.
15. Вход сигнала Red (РСВ)/вход-выход составляющей цветности сигнала S-Video.
16. Сигнал переключения входа на RGB.
17. Масса для композитного сигнала.
18. Масса для сигнала переключения входа на RGB.
19. Выход композитного видеосигнала/вход-выход составляющей яркости сигнала S-Video.
20. Вход композитного видеосигнала.

 

             Как же работает Euroconnector? На нем ни много ни мало 20 контактов, обнесенных, словно забором, D-образным металлическим экраном, который соединен с электрической «землей» (общим проводом) и экранирующей оплеткой кабеля. Контакты располагаются в шахматном порядке. Разъем передает сигналы трех типов: аудио-, видео- и управляющие. Они подаются на соответствующие контакты (см. рис. «Рассекреченный SCART»). Назначение аудиовходов/выходов очевидно, разновидности видеосигнала описаны ниже, поэтому сейчас мы поговорим только об управляющих контактах.
Первоначально они предназначались для передачи данных и сигналов управления по информационной шине «Domestic Data Bus», или D2B. При ее посредстве мыслилось создать централизованную систему командования любой бытовой техникой — от кофеварки до видеомагнитофона. Это была еще одна блестящая идея компании Philips, слишком сильно опережавшая свое время. D2B довольно быстро исчезла, главным образом, из-за отсутствия к ней интереса со стороны других производителей — но не бесследно. В середине 90-х гг. она обрела второе дыхание в образе Easy Link, филипсовского же интерфейса, позволяющего переписывать координаты телевизионных каналов из памяти телевизора в память видеомагнитофона, чтобы не заниматься скучнейшим делом — первоначальной настройкой «видика».
Хотели как лучше...
             Если говорить откровенно, то у SCART'a больше недостатков, чем достоинств. Качественные кабели с распайкой всех контактов стоят дорого (от 15$), они очень толстые и тяжелые, поэтому подвергают гнезда большой механической нагрузке. Контакты расположены очень близко друг к другу, что может вызвать наводки, а в худшем случае и замыкание. При использовании SCART'a могут также возникнуть проблемы, связанные с нежелательным влиянием сигналов включения и управления, так как один и тот же сигнал подчас используется для совершенно разных целей. Кроме того, SCART не предназначен для передачи компонентного видеосигнала. Наконец, для SCART'a практически невозможно создать высококачественный кабель. Не верите? Тогда взгляните на «межблочник» класса High End. Его кабель имеет диаметр как минимум 7 мм, а ведь в нем всего две жилы. Какова же должна быть толщина 20-жильного кабеля с аналогичными свойствами?!

Выход из создавшегося положения очевиден: необходимо пользоваться SCART'ом, в котором распаяны только те контакты, которые задействуются в данном конкретном случае. Предположим, ваш видеомагнитофон не оборудован «тюльпанами». Тогда к AV-усилителю его придется подключать посредством кабеля «SCART— 3хRCA» (RCA — второе название «тюльпана»), причем в SCART'e будут задействованы контакты 1, 3, 4, 17, 19 (см. «Рассекреченный SCART»). Случается, в DVD-плейере выход сигнала S-Video организован только на SCART'e. В таком случае аппарат впишется в AV-систему при помощи кабеля «SCART — S-Video + 2xRCA», и на SCART'e будут распаяны контакты 1, 3, 4, 15, 17, 19. Наконец, ваш телевизор может не иметь «тюльпанов». Тогда по композитному сигналу его нужно соединить с усилителем посредством кабеля «тюльпан — SCART» (контакты 17 и 19), а по сигналу S-Video— кабелем «S-Video — SCART» (контакты 15,17 и 20). И каждый завести на отдельное гнездо.

 

 

Каталог TUT.BY  Яндекс.МетрикаRating All.BY

                                                                                    

Домой ] Вверх ]

Дата  изменения:        20.06.2016